Наши партнеры

Рунет может вооружиться китайским "Золотым щитом"

29.11.16, 16:41, Мск

the Wall1

Россия внедряет элементы китайской системы фильтрации интернет-контента "Золотой щит" (также известна как "Великий китайский фаервол") в аналогичную систему собственного производства Red Web. Как сообщает издание The Guardian, система контроля над интернетом разрабатывается в рамках соглашения о российско-китайском сотрудничестве в области кибертехнологий, заключенном по результатам ряда встреч в Москве и Пекине.

В апреле текущего года в Москве состоялась первая встреча, на которой присутствовали помощник президента РФ по делам интернета Игорь Щеголев, глава Государственной канцелярии по информации в интернете КНР Лу Вэй и один из создателей "Золотого щита" Фан Биньсин. Ранее секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев также провел две встречи с членами Политбюро КНР, а в июне текущего года Владимир Путин подписал в Пекине соглашение о киберпространстве.

 Как поясняет The Guardian, Россия заинтересована в китайских технологиях. Для выполнения требований "закона Яровой" необходимы технологии, позволяющие хранить большие объемы данных, а из-за санкций использовать системы западных производителей не представляется возможным. К счастью, КНР готов протянуть "руку помощи". Как сообщалось ранее, в августе нынешнего года отечественный производитель телекоммуникационного оборудования "Булат" вел переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo. В частности обсуждалась возможность лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для реализации требований "закона Яровой".