Наши партнеры

Наталья Касперская: большие данные россиян в интернете должны принадлежать государству

07.12.16, 16:41, Мск

ggrfhgerg9384r4241

Гендиректор компании-разработчика систем для киберзащиты InfoWatch Наталья Касперская сказала в разговоре с ТАСС, что большими данными (big data) россиян в интернете должно владеть государство.

По её словам, к "большим пользовательским данным" относится вся обезличенная информация пользователей, которую они отправили в интернет — поисковые запросы, информация о местонахождении, контакты, переписка пользователей, фото- и видеоматериалы.

— Пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность.

Сейчас сбором данных россиян занимаются иностранные компании. То, что другие страны эту информацию свободно качают, и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения — это неправильно. Поэтому эти данные должны являться собственностью государства - Наталья Касперская, гендиректор Infowatch.

Для сбора данных предпринимательница предложила два варианта. Первый — перехватывать данные в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям. Второй — собрать все данные в России и хранить их по соответствующему закону, который предстоит принять.

 Сама Касперская в разговоре с агентством отметила, что ей больше нравится второй вариант, и привела в пример взаимодействие Facebook и правительства Китая.